新闻报道
你的位置:首页 > 新闻报道 > 研究保护
泰顺:将全力推动廊桥立法保护和联合申遗工作
作者:大笨钟 编辑: 审核:大笨钟 日期:2019-03-12 浏览次数: 分享到:

核心提示:2月27日下午,泰顺县政协九届三次会议举行第二次全体会议,听取委员大会发言。尽快牵头成立联合申遗办公室,促成两省主管部门牵头成立七县联合申遗办公室,明确职责,统一部署、协调联合申遗工作的稳步开展。


2月27日下午,泰顺县政协九届三次会议举行第二次全体会议,听取委员大会发言。会上,张丽红、夏美帖、钟晓波等10位委员围绕泰顺经济社会发展的大局和人民群众关注的热点,就全域旅游视角下“乡村旅游与乡土文化”的融合和发展、系统性打造泰顺生态旅游超级IP、推动廊桥立法保护和联合申遗工作等内容作了发言。

钟晓波温州市廊桥文化学会执行会长 温州市泰商发展联合会常务副会长


 会上,钟晓波委员指出:当前,闽浙木拱廊桥联合申遗工作尽管已经顺利启动,但是依然存在着很多问题。首先是申遗虽然已经形成地方政府和学术界的共识,但申遗目前尚未形成社会共识和全民思想的统一,更缺乏制度保障。其次是申遗得不到经费保障,申报世界遗产工作需要耗费大量的人力物力财力,不是县一级财政所能承受,目前各县申遗前期工作的启动经费依然没有得到长效落实。三是跨省跨县协调难问题依然存在。尽管每个县已经成立或者着手成立联合申遗机构,但是每个县进度不一,力度不齐,很难形成真正的合力,存在协调难的问题。

 钟晓波委员建议:

  一、尽快将闽浙木拱廊桥联合申遗工作纳入县人大会议决议,把闽浙木拱廊桥申报世界文化遗产工作列入政府工作目标并督促实施;联合申遗纳入县人大决议的之后,争取温州市人民政府对廊桥保护进行地方立法保护。

  二、尽快落实申遗前期工作专项经费。县财政给予申遗部门设立“木拱廊桥申遗保护专项基金”,用于申遗规划编制、文化课题研究、申遗专家聘请、申遗官网维护、学术活动开展等各项申遗工作。

  三、尽快牵头成立联合申遗办公室,促成两省主管部门牵头成立七县联合申遗办公室,明确职责,统一部署、协调联合申遗工作的稳步开展。

  钟晓波委员发言中希望通过和有关立法专家、廊桥研究、文物保护专家一道,共同推动廊桥立法保护推进联合申遗工作,特别是通过立法保护,把廊桥申遗作为申遗县实施乡村振兴战略的重要抓手,同时通过立法保护,促进廊桥与周边古道、古民居、古村落的整体保护、整体申遗。

中共泰顺县委常委、常务副县长罗招政

  泰顺县委常委、常务副县长罗招政在听取委员大会发言后表示,泰顺县委县政府历来高度重视廊桥联合申遗工作,早在2013年便成立了以县委书记为组长的廊桥申遗工作领导小组,并多次专题研究加快进度联合申遗工作,下一步,泰顺县将全力推动廊桥立法保护和闽浙木拱廊桥联合申遗工作并给予必要的经费保障,希望社会各界合力推进木拱廊桥联合申遗工作。


相关新闻
新闻报道