http Bte365

Q1.为何我们要申报世界文化遗产?

     就"保护"两个字,我们要保护古廊桥。保护遗产是一切利用和传承的基础,是贯穿整个《保护世界文化和自然遗产公约》的精髓和根本所在。


Q2.这次闽浙木拱廊桥联合申遗参与的有闽浙哪几个县?由谁牵头?

     浙江省的:泰顺、景宁和庆元县,由泰顺县牵头;福建省的寿宁、周宁、屏南和政和县,由寿宁县牵头。


Q3.本次申报是从闽浙100处木拱廊桥中遴选22处作为该系列遗产的申报对象,其分布范围涉及闽浙两省的四市七县。提名地所组成的架构体系较为完整,并能为后备遗产搭建申报平台。那么这22处遗产的入选还具备哪些理由?

遴选理由如下:
(1)提名地木拱廊桥的3/5制式为此类遗产最为成熟的结构体系,其独特的建构特征具有非常高的创造精神。
(2)提名地的遗产价值突出,真实性、完整性明确。
(3)提名地的系列组成囊括了该类遗产的所有构成要素,较为全面、系统地揭示了遗产内容涵盖了所有该地区木拱廊桥的地域特征。
(4)提名地的年代序列包括了明一清一民国,从时间跨度上包涵了所有木拱廊桥遗存的时代坐标。
(5)提名地的保护、管理受到当地文物主管部门及居民的大力支持和认可。

Q4.木拱廊桥是闽浙地区这片土地深邃文化的典型代表,其遗产的实物本体由哪些组成?

     木拱廊桥文化遗产的实物本体可分为主体和附属两个部分:主体部分包括木拱廊桥的桥台、桥体及廊屋;附属部分由桥山桥田、桥林、桥租、桥约、桥碑、题记、桥匾、桥联、诗文等构成。