http Bte365

鸾峰桥,俗称下党水尾桥,位于寿宁下党乡下党村南,始建于明代中期,清嘉庆五年(1800)正月重建,1964年修缮。跨度37.2米,为全国单拱跨度最长的木拱廊桥。


北面桥堍建在岩石上,南面桥堍用块石砌筑。长47.6米,宽4.9米,孔跨37.2米,南北走向,17开间,72柱。桥屋为四柱九檩抬梁式木结构,上覆双坡顶。桥中设神龛,祀观音。下党文昌阁为附属文物。


2005年5月公布为福建省级文物保护单位。2006年5月公布为第六批全国重点文物保护单位。

2014年3月18日,习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时,深情回忆下党。
       有个下党乡,我去时真是披荆斩棘、跋山涉水,乡党委书记拿着柴刀在前面砍杂草,他说这条路还稍微近点,顺着河边穿过去。一路上,老百姓说“地府”来了。他们管地委书记叫“地府”,就是知府的意思。老百姓箪食壶浆,自发摆着各种担桶,一桶一桶都是清凉饮料,用当地土草药做的,还有绿豆汤,说你们喝吧,路上辛苦了。那个地方叫寿宁县,明代写了《警世通言》等“三言”的冯梦龙在那儿当过知县。冯梦龙去上任走了半年。当时我就一个感慨,一个才高八斗的封建时代知县,怎么千辛万苦都去,难道我们共产党人还不如封建时代一个官员吗?到了那以后,看到乡党委办公室设在一个改造过的牛圈里,地方很小。南方的桥是廊桥,我们就在一座桥上办公,摆几把竹椅,中间用简易屏风一隔,开会、吃饭、休息、洗澡都在上面。现在,下党乡面貌已经完全变了。
——摘自《习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》