http Bte365

首页 > 申遗专题 > 申遗联盟 > 寿宁 > 杨梅州桥
杨梅州桥位于坑底乡杨梅州村东北约500米处,该桥始建于清·乾隆五十六年(1791年),民国26年(1937年)重建。

实物本体

杨梅州桥东西走向,全长42.5米,宽4.64米,跨度33.75米

桥台:两侧桥台均是自然岩石的基础上,由块石垒砌

桥体:由三节苗、五节苗及剪刀苗拱骨相贯而成;其中,三节苗为9组拱骨榫接贯通,五节苗为8组

廊屋:17开间,每逢为四柱九檩穿斗式结构,共计72柱。桥内木梁墨书造桥时间、董事、缘首和造桥工匠、捐款人等丰富人文资料。
地理要素杨梅州桥跨后溪,后溪起源于寿宁北部的闽东第一高峰(海拔1649米),
源头一带称地洋溪,以杨梅州桥为界在寿宁县内一段称铁梗溪,下游与浙江泰顺交界一段称后溪,至福安湖塘板,并入长溪,长溪属交溪水系。

乡土文化史迹
经过杨梅州桥的古道处于浙江省泰顺、景宁、庆元三县之间,由特殊的地理环境形成,也是浙江泰顺通往庆元县最便捷的古道,是泰顺过黄阳隘经杨梅州桥到坑底,再到庆元。也是古代寿宁西北部以及浙江庆元通往泰顺的古道。
杨梅州桥于清·道光二十一年(1841年)及民国26年(1937年)两次造桥的桥约是国内木拱廊桥留有两份桥约见证的孤例。