http Bte365

千乘桥原名祥峰桥,位于棠口村的北面,始建于南宋理宗年间,清嘉庆二十五年(1820年)秀才周大权等人再次募建。

实物本体
千乘桥一墩二孔,呈南北走向,总长62.70米

桥台:桥台高约10.14米,北端桥台接有37级、南端桥台接有20级的台阶,通往地面;内侧做金刚墙,上起拱桥。北面桥台宽6.46米,南面桥台宽约6.3米,中部的桥墩用条石纵横叠砌,平面呈船型,长9.73米,宽3.78米,来水方向做成尖形,首部上昂,墩尖雕成鸡喙状。桥墩剖面为“凸字形,顶面平,作为廊屋当心间的地面;在内收的二肩处,分立左右二侧拱架的立柱。

桥体:由三节苗、五节苗及剪刀苗拱骨相贯而成;其中,三节苗为9组拱骨榫接贯通,五节苗为8组。

廊屋:共计24开间,以处于桥墩正上方的当心间为界,南面11间,北面12间(其中第11间位于桥台上方),除两端最外二缝梁架使用角梁用以支撑歇山角梁外,中间额23缝梁架均为四柱七檩前后挑檩、中部五架抬梁式;采取减柱的形式,故整个廊屋左右25缝梁架,其立柱99根。廊屋两头,均做单檐歇山屋面。廊屋当心间设有神龛,祭祀五显灵官大帝。廊屋内梁、檩的下皮普遍书有墨书,对建桥的董事、协缘、主绳、副绳、石匠、锯匠等都做了详尽的记录。桥南立有道光二年(1822年)立有的四通造桥纪事碑,其中三通
记载捐款人的姓名和金额,一通为造桥董事周大权撰写的《千乘桥记》碑。

地理要素
千乘桥跨棠口溪下游而建,该溪属交溪水系。

乡土文化史迹
千乘桥周边的祥峰寺、文昌阁(八角亭)、夫人宫、三圣夫人宫、林公庙、“节孝”石碑坊、齐天大圣庙、土地庙等附属文物建筑加之发达的古道交通系统,共同组成了丰富的水尾人文景观。